Ben di stomaco

Presentazione del libro Ben di stomaco.Medicina e nutrizione per dire addio a reflusso, ernia jatale e gastrite di Andrea Zanoni e Pietro Buffa

Un’emozione nella mia vita è una cena senza bruciori di stomaco.”

Woody Allen

Intervengono gli autori Andrea Zanoni e Pietro Buffa

conduce Antonella Carlin

Almeno 1 persona su 5 soffre di problemi di stomaco.

Un uso combinato e sapiente di medicina e nutrizione può aiutare a trovare una soluzione efficace e duratura. Questo testo semplice, ma non banale, vi permetterà di dire addio a reflusso e bruciore di stomaco.

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Lo stomaco è senz’altro un organo che dobbiamo tenere in perfetta efficienza e molti aspetti della nutrizione rivestono oggi un ruolo fondamentale per rimettere in salute quest’organo e attraverso esso, tutto il nostro organismo. Bruciore di stomaco, gastrite, peso allo stomaco, ma anche semplicemente mal di pancia: una persona si riferisce ai disturbi di stomaco ed esofago in molti modi diversi. Il mal di stomaco infatti è diffusissimo, in tutte le sue forme, dalla gastrite al reflusso: si stima ad esempio che nei Paesi occidentali tra il 10 ed il 20% della popolazione soffra di reflusso.

La maggior parte dei pazienti è affetta da forme lievi, che necessitano di sola terapia medica episodica. Tuttavia, una significativa fetta di pazienti richiede terapie a lungo termine, che possono includere anche l’opzione chirurgica. Il linguaggio medico purtroppo non aiuta, crea barriere, spesso è comprensibile solo tra addetti ai lavori e il paziente lo segue con difficoltà.

Un medico-chirurgo esperto in malattie gastro-esofagee e un biologo molecolare e nutrizionista, offrono ai non addetti ai lavori una spiegazione chiara e non banale su cosa sia e come si curi il mal di stomaco.

Due figure professionali, che si occupano quotidianamente della salute dello stomaco e della risoluzione delle eventuali problematiche ad esso associate, hanno deciso di raccontare in modo piacevole, con esempi ed episodi di storia della medicina, come funzionino gli eventuali esami diagnostici e le terapie mediche e cosa succeda in sala operatoria, per chi avesse la necessità di sottoporsi ad un intervento chirurgico, evidenziando anche che la corretta nutrizione è indispensabile per il nostro benessere.

«In medicina il punto cruciale non è solo la comunicazione tra colleghi, bensì anche e soprattutto quella tra medico e pazienteafferma Andrea Zanoni –.Questo è il tema del nostro libro: far capire al paziente in modo chiaro, ma non banale, cosa siano queste malattie diffuse, fortunatamente spesso non gravi, tuttavia molto invalidanti. Mi occupo di reflusso perche ritengo che una materia complessa come questa meriti specialisti dedicati, per evitare il pericoloso “fai da te” utilizzando il “dottor Google”, che può portare a grossi danni. Scrivo questo libro perché i pazienti meritano si spieghi loro che cosa sia il reflusso in maniera comprensibile.»

«Collaborazioni come queste – spiega Pietro Buffa – in cui gli aspetti nutrizionali sono complementari alla medicina classica convenzionale, risultano vincenti e andrebbero certamente applicati a molti più ambiti della salute pubblica. La nutrizione rappresenta una parte sostanziale di quella che oggi viene definita Medicina Integrata, un tipo di medicina che si pone l’obbiettivo di “integrare” l’approccio medico convenzionale con tecniche e discipline di supporto volte al benessere dell’individuo nella sua globalità, partendo da un semplice ma chiaro insegnamento che, già nel 400 a.C., il medico greco Ippocrate ci lasciava in eredità: “Fa che il cibo sia la tua medicina e la medicina il tuo cibo”.»

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Andrea Zanoni nasce a Desenzano del Garda (Brescia) nel 1981. Si laurea a Verona in Medicina e Chirurgia nel 2006 e si specializza in Chirurgia Generale nell’Università di Verona nel 2013.Frequenta durante la specializzazione il Department of Thoracic Surgery, Cleveland Clinic Foundation, Cleveland, Ohio, USA, dove si occupa di malattie benigne di esofago e stomaco, creando una collaborazione che continua tuttora. Dal gennaio 2014 lavora presso l’ospedale di Rovereto in Trentino, dove è responsabile dell’ambulatorio per le malattie di esofago e stomaco. Si occupa attivamente di malattie benigne di questi organi, cercando la soluzione migliore per questi fastidiosi e frequenti disturbi. È autore di diverse pubblicazioni e libri scientifici ed è docente presso la scuola di specializzazione in Medicina Generale della provincia di Trento. La necessità di comunicare meglio con i pazienti lo porta ad intraprendere anche l’attività di divulgatore scientifico.

Sito web: www.andreazanonimd.it

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Pietro Buffa nasce a Palermo nel 1973, si laurea a Catania in Biologia Molecolare e si specializza a Roma presso l’Università La Sapienza in Bioinformatica e indagini complesse sul genoma. La sua attività di ricerca accademica inizia con un dottorato in Patologia Generale e si protrae per oltre 15 anni toccando i settori della genomica, dell’oncologia, della nutrizione umana. Nel 2010 gli viene conferito il premio internazionale Marie Curie, riconoscimento riservato ai giovani ricercatori che si distinguono in Europa per la qualità degli studi effettuati e proposti. Collabora per tre anni con il King’s College di Londra per progetti che riguardano l’ambito oncologico-molecolare. Già autore di svariate pubblicazioni scientifiche, Pietro Buffa lavora oggi a Bologna nel campo della Medicina Integrata e della Nutrizione Umana. Collabora con l’Università di Catania come docente esterno (Master in Medicina Integrata e Food Management per la prevenzione e la cura dei tumori), continua la sua attività di scrittore e di divulgatore scientifico.

Pagina ufficiale Facebook: Studio Dr. Pietro Buffa


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